<

长春市发展和改革委员会

当前位置首页>工作动态

2024年长春市防汛抢险实战演练举行

阅读次数:    来源:长春日报    日期:2024-06-17 08:36:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大

2024年长春市防汛抢险实战演练举行


  15日,2024年长春市防汛抢险实战演练举行。市长王子联宣布演练开始并讲话。他强调,要树牢底线思维、极限思维,下好防范先手棋,打好应对主动仗,做实做细防汛抢险各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  本次演练以饮马河流域遭遇多次强降雨,饮马河超保证水位,沿河县(市)区相继出现漫坝、脱坡、管涌、坍塌等险情为背景,真实模拟了从气象预报强降雨开始到组织会商、应急响应、部门联动、抗洪抢险、响应解除全过程。王子联指出,本次演练组织有序、流程规范、贴近实战,验证了我市防汛预案的实操性,检验了各方协同配合作战能力,达到了预期效果。

  就做好下步工作,王子联强调,要高度重视、提高警惕。近年来,极端天气明显增多,已打破传统的时间、范围、强度等规律,给全市防汛工作带来新的挑战。各地各部门要认真总结这次演练经验,查找存在的问题和短板,把可能的险情想得更严重一些,把各项工作做得更扎实一些,全力应对好汛情的不确定性。

  要完善机制、压实责任。加快构建灵活高效、上下贯通、左右联动的指挥系统、应急系统、抢险系统,及时督导相关责任人履职尽责,确保每个环节、每个部位都有人抓、有人管,切实做到责任到位、措施到位、行动到位。

  要抓紧建设、补齐短板。在保证工程质量的前提下,加快防洪工程等建设进度,强化隐患排查整治,做好河道堤防、水库大坝、险工险段、危旧房屋、地下空间、低洼地住户等巡查防护,落实紧急避险措施,确保万无一失。

  要强化保障、守牢底线。各地各部门要统筹发展和安全,严格执行河长制,立足防大汛、抢大险、救大灾,预置专业力量,备足备齐抢险物资,确保突发汛情能及时调动、派上用场,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。

  吴波、曹武、朱光明参加活动。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭